Нуждается ли тормозная система вашего автомобиля в обслуживании?

28.03.2018

Тормозные колодкиНуждается ли тормозная система вашего автомобиля в обслуживании?

Все мы с особым вниманием относимся к тормозной системе автомобиля. Касаясь ногой педали тормоза, мы бережно нажимаем на нее и плавно замедляем машину, а иногда резко утапливаем в пол, чтобы остановиться на небольшом пятачке. Мы нуждаемся в тормозах, потому что они предотвращают автомобильные аварии и спасают водителям жизнь. В зимние месяцы исправное функционирование тормозной системы приобретает еще большее значение, так как на трассе есть лед, снег и слякоть.

Тормозная система автомобиля включает в себя множество компонентов. Работа этого сложного механизма сводится к физическому воздействию на подвижные узлы, приводящему к замедлению или остановке автомобиля с характерным звуком визга тормозов. Усилие нажатия на педаль тормоза передается к колодкам тормозного диска, который расположен за каждым из четырех колес автомобиля. Блестящие металлические детали дисковидной формы являются самыми чистыми компонентами транспортного средства.

Тормозные колодки и диски представляют собой подверженные износу компоненты тормозной системы. Их необходимо заменять как на регулярной основе, так и в конце срока службы, который зависит от многих факторов. Если вы водите такси, то продавцы в магазине запчастей для тормозной системы наверняка знают вас по имени. А обычная езда по шоссе не требует частой замены колодок. Как правило, в суровых условиях вождения тормозная система требует к себе внимания после 20,000 км, что приблизительно равно 1 году эксплуатации.

Как узнать, нуждается ли тормозная система автомобиля в обслуживании, особенно если вы не совсем уверены, что правильно интерпретируете соответствующие признаки? В этом вам помогут 6 советов.

1. Слушайте свой автомобиль

Когда приходит время заменить тормозные колодки, автомобиль сам даст об этом знать. Если каждый раз при нажатии на педаль тормоза вы слышите неприятный визг, это явный признак того, что тормозные колодки отслужили свой срок.

2. Проводите визуальный осмотр колодок

Некоторые модели автомобилей позволяют рассмотреть тормозные колодки сквозь колесные диски. Перед их заменой изучите руководство по эксплуатации и уточните допустимую минимальную толщину колодок. Если в вашем авто колодки не видны или вы не знаете точно, как они выглядят, попросите механика сервисной службы выполнить визуальный осмотр, что следует делать при каждой смене шин.

Это правильный подход, благодаря которому вы всегда будете уверены в работоспособности тормозных колодок.

3. Проводите визуальный осмотр тормозных дисков

Осмотрите поверхность тормозных дисков. Если она гладкая и блестящая, то узлы в хорошей форме. При наличии на диске выбоины или канавки немедленно обратитесь к специалистам.

4. Ищите улики

Лужа под автомобилем, припаркованным на некоторое время, может свидетельствовать об утечке тормозной жидкости. Она похожа на масло, поэтому если вы обнаружили нечто подобное на месте стоянки, отвезите машину в сервисный центр.

5. Следите за рулевым колесом

Если рулевое колесо вибрирует при торможении, это может быть признаком деформации тормозного диска (или дисков). Не беспокойтесь – эту неисправность легко исправить. Однако не следует продолжать долго ездить на таком автомобиле. Сразу попросите механика проверить диски.

6. Обращайте внимание на эффективность торможения

Часто понимание того, что тормозная система неэффективна, приходит, когда тормоза уже подвели. Но не нужно ждать, пока это произойдет, чтобы осмотреть критичные компоненты. Всегда обращайте внимание на любые рывки или заедания при нажатии на педаль тормоза, а также уменьшение времени отклика системы. Если вы чувствуете, что реакция тормозной системы изменилась, незамедлительно обратитесь в ремонтную мастерскую.

Найти и купить тормозные колодки и диски вы можете у нас на сайте, например:


B130155 - Диск тормозной передний OPEL CORSA C 00- 240X11

B111178 - Тормозные колодки: задние HYUNDAI I10 08- KIA PICANTO 05

B130034 - Диск тормозной передний FORD TRANSIT 91- 254X24 V



Вернуться к списку новостей